Cake au levain sans levure chimique

Les traditions ancestrales pour allier santé et plaisir

Voici deux recettes de cake au levain que je fais régulièrement. Elles sont faciles et bien pratiques pour utiliser du levain lors des premiers rafraîchit. Egalement pour utiliser les blancs d’œufs qu’il nous reste lorsque l’on fait des mayonnaises au beurre ou des crèmes au oeufs. Les cakes au levain sont très appréciés de toute la famille pour des goûters ou déjeunés nutritifs et protéinés.

Ces recettes mettent en pratique certains principes d’alimentation ancestrale et nutrivore : le trempage, la fermentation ainsi que l’utilisation d’ingrédients riches en nutriments.

Voici pour commencer la recette la plus simple :

Ingrédients du cake au levain sans levure chimique

Pour un grand moule à cake

  • 150 gr de levain rafraichit *
  • 300 gr de farine mi blanche **
  • 150 gr de sucre
  • 1 pincée de sel marin fin
  • 3 œufs (ou 4 blancs d’œuf)
  • 100 gr de beurre fondu
  • 20 ml de lait si la consistance est très épaisse
  • 100 gr de morceaux de chocolats au lait ou blanc** ou
  • Options: myrtilles ou cassis séchées, vanille, jus de citron et zeste de citron, fruits frais …..

Marche à suivre pour réaliser le cake au levain sans levure chimique :

Je commence ce cake le soir pour le cuire le lendemain vers 10h. Ou je le commence le matin au réveil pour le cuire le soir.

  1. Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au robot c’est plus rapide si vous en avez un).
  2. Ajouter à ceci tous les autres ingrédients sauf le chocolat ou les fruits et bien mélanger.
  3. Laisser reposer 1h à couvert à température ambiante.
  4. Mettre au frigo 6-12h (toute une nuit ça va bien).
  5. Ajouter le chocolat ou les fruits, bien mélanger.
  6. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
  7. Couvrir d’un linge ou lange humide et laisser lever 2-3h.
  8. Enfourner à 180° pendant 50 minutes. Contrôler la cuisson avec un couteau.
  9. Laisser refroidir un instant, puis démouler et poser sur une grille pour refroidir.

Voilà, bon appétit ! Dites m’en des nouvelles en commentaires !

Vous pouvez tester ici ma recette de tresse au levain ou ici celle de la pâte brisée au levain !

* Pour apprendre à faire et entretenir votre levain, ainsi que fabriquer de délicieux pain à l’ancienne, je vous recommande vivement l’atelier de Manon de Foyezheureuses. Il coûte 24.99 euro et vous donne accès à des vidéos pratiques et explicatives et une marche à suivre PDF. Vous pouvez acheter son atelier ici.

**Nous utilisons de la farine mi- blanche car les farines complètes ou intégrales contiennent plus de toxines végétales (ex: des oxalates ) et d’antinutriments. Le grain est la progéniture de la plante, il est donc très protégé, notamment par son enveloppe. Le cacao contient également beaucoup d’oxalates. Pour cette raison, les quelques fois où nous mangeons du chocolat, nous prenons plutôt celui au lait ou blanc, moins chargés en cacao. Pour en savoir plus sur ce sujet je vous recommande cette vidéo.

Cake au levain et au yaourt

Voici la deuxième recette de cake que j’apprécie beaucoup. Plusieurs arômes sont possibles.

Ingrédients du cake au levain et yaourt

Pour une plaque à tarte de 30cm ou un grand moule à cake

  • 100 gr de levain *
  • 3 tasses de farine 2dl (on peut varier et mélanger; blé ancien mi blanc, engrain, coco, noisettes moulues etc.)
  • 1.5 tasses de yaourt nature (ou autant qu’il en faut pour que toute la farine soit mélangée au yaourt)
  • 1 pincée de sel marin fin
  • 3 œufs (ou 4 blancs d’oeuf)
  • 1,5 tasse (2dl) de sucre brut
  • 100 gr de beurre
  • Options: vanille, jus de citron et zeste de citron, morceaux de chocolats, fruits secs, fruits frais …..

Il faut prévoir de mettre tremper la farine dans le yogurt 12 heures avant de cuire notre cake et rafraîchir le levain. On peut réaliser la recette dans un moule à cake ou sous forme de gâteau comme sur la photo ici à droite. Voici comment procéder :

Marche à suivre pour réaliser le cake au levain et yaourt

  1. Le soir: mélanger le yaourt avec la farine et le levain et laisser reposer sous un linge à température ambiante jusqu’au lendemain matin.
    • Le levain n’a pas besoin d’être autant en forme que pour faire du pain. J’utilise le levain d’un premier rafraîchit, avant de rafraîchir à nouveau pour faire du pain.
  2. Le lendemain matin: Séparément, dans le bol du robot pétrisseur, tourner le beurre en crème.
  3. Ajouter le sucre, le sel et la vanille puis battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter les œufs (ou des blancs d’oeufs restant d’autres recettes) et battre.
  5. Ajouter le mélange farine-yaourt-levain et mélanger doucement jusqu’à consistance homogène.
  6. En fonction de l’arôme choisi on ajoute des fruits, des morceaux de chocolat, du chocolat fondu, de la vanille en poudre, du jus et des zestes de citron etc.
    • J’aime bien combiner par exemple la vanille et les fruits frais. Ou des canneberges séchées avec des morceaux de chocolat blanc. Je le fais souvent aussi avec des morceaux de chocolat au lait.
    • J’ajoute en général les fruits frais sur le dessus du cake.
    • Si j’utilise des canneberges déshydratées (c’est difficile de trouver des canneberges séchées sans huiles végétales, qui soit dis en passant sont très mauvaises pour la santé, bas de page pour plus d’info.) je les met tremper avec le yaourt à la première étape.
  7. Verser dans un grand moule (ou 2 moyens) graissés et farinés ou dans une plaque à tartes.
  8. Couvrir d’un linge ou lange humide et laisser reposer 1-2h.
  9. Cuire 50 minutes – 1 heure à 180° suivant la taille des moules. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Bon ap !

Sur les photos ci-dessous j’ai mis 2 tasses de farine et 1 de noisettes moulues. J’ai ajouté du chocolat au lait.

* Vous souhaitez apprendre à faire et entretenir votre levain ainsi que fabriquer de délicieux pain à l’ancienne ? Je vous recommande vivement l’atelier de Manon de Foyezheureuses. Il coûte 24.99 euro et vous donne accès à des vidéos pratiques et explicatives et une marche à suivre PDF. Vous pouvez acheter son atelier ici.

Pour en savoir plus sur l’alimentation ancestrale, qui est optimale pour notre fertilité aussi bien que pour la santé de toute la famille, je vous recommande le blog de Nutrivore.ch.

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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2 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Justine!
    Je cherche depuis un moment une recette de cake au levain, qui a une pâte fermentée. Donc merci beaucoup! Mais serait-il possible de ne pas mettre d’œufs? Par quoi les remplacer pour un résultat similaire? Mon petit garçon ne peut plus manger d’œufs et que de la farine fermentée (au levain)… c’est très compliqué de lui faire autre chose que du pain au levain… Merci beaucoup pour votre aide.

    Répondre
    • Bonjour Rosaline, merci pour votre message.
      Je pense que vous pouvez tout à fait essayer sans oeuf, peut-être que le résultat sera plus proche d’une sorte de pain sucré mais ce doit être tout de même bon 🙂 Peut être ajuster un peu au niveau de la consistance en mettant plus de yaourt ou de lait.
      Je suis désolée pour votre petit, a-t-il des troubles digestifs ? J’espère que vous avez trouvé un professionnel qui vous accompagne bien pour l’aider ? La plupart des intolérances se règlent une fois que l’on répare l’intestin. Je me permet de vous recommander https://www.nutrivore.ch/ ou https://www.au-sein-du-nid.fr/ si vous rechercher des professionnels qui ont d’excellents résultats dans ce domaine. J’espère avoir pu vous aider un peu. A dispo par mail si jamais. Redites moi si vous avez testé la recette sans oeuf 🙂

      Répondre

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