Cake au levain nutrivore
Les traditions ancestrales pour allier santé et plaisir
Voici la recette de cake au levain que je fais très régulièrement. Elle est facile et bien pratique pour utiliser du levain lors des premiers rafraîchit. Les cakes au levain sont très appréciés de toute la famille pour des goûters ou déjeunés nutritifs et protéinés. Cette recette met en pratique certains principes d’alimentation ancestrale et nutrivore: le trempage, la fermentation ainsi que l’utilisation d’ingrédients riches en nutriments. Pour en savoir plus sur ce type d’alimentation qui est optimale pour notre fertilité aussi bien que pour la santé de toute la famille je vous recommande le blog Nutrivore.ch.
Ingrédients du cake au levain nutrivore
- 100 gr de levain
- 3 tasses de farine 2dl (on peut varier et mélanger; blé ancien mi blanc et semi-complet, engrain, coco etc.)
- 2 tasses de yaourt nature (ou autant qu’il en faut pour faire tremper la farine)
- 1 pincée de sel marin fin
- 4 œufs
- 1 tasse (2dl) de sucre brut
- 120 gr de beurre
- Options: vanille, jus de citron et zeste de citron, morceaux de chocolats, fruits secs, fruits frais …..
Il faut prévoir de mettre tremper la farine dans le yogurt 12 heures avant de cuire notre cake et rafraîchir le levain. On peut réaliser la recette dans un moule à cake ou sous forme de gâteau comme sur la photo ici à droite. Voici comment procéder :
Marche à suivre pour réaliser le cake au levain sans levure chimique

- Le soir: rafraîchir le levain. Dans un autre récipient, mélanger le yaourt avec la farine et laisser reposer sous un linge à température ambiante jusqu’au lendemain matin.
- Pour une fermentation optimale, il est possible de mélanger du levain rafraichit avec le mélange yogurt-farine à ce stade déjà. Le goût de levain sera plus prononcé.
- Le levain n’a pas besoin d’être autant en forme que pour faire du pain. J’utilise le levain d’un premier rafraîchit, avant de rafraîchir à nouveau pour faire du pain.
- Le lendemain matin: mélanger le levain au mélange de farine-yaourt. Laisser lever 3-4h à température ambiante puis:
- Séparément, dans le bol du robot pétrisseur, tourner le beurre en crème.
- Ajouter le sucre, le sel et la vanille et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les œufs (ou des blancs d’oeufs restant d’autres recettes et 1 ou 2 oeufs entiers) et battre.
- Ajouter le mélanger farine-yaourt-levain et mélanger doucement jusqu’à consistance homogène.
- En fonction de l’arôme choisi on ajoute des fruits, des morceaux de chocolat, du chocolat fondu, de la vanille en poudre, du jus et des zestes de citron etc.
- J’aime bien combiner par exemple la vanille et les fruits frais ou des canneberges séchées avec des morceaux de chocolat blanc. Je le fais souvent aussi avec des morceaux de chocolat au lait.
- J’ajoute en général les fruits frais sur le dessus du cake.
- Si j’utilise des canneberges déshydratées (car c’est très difficile de trouver des canneberges séchées sans huiles végétales, qui soit dis en passant sont très mauvaises pour la santé, bas de page pour plus d’info.) je les met tremper avec le yaourt à la première étape.
- Verser dans un grand ou deux petits moules graissés et farinés ou dans une plaque à gâteaux.
- Cuire 50 minutes – 1 heure à 180° suivant la taille des moules, vérifier la cuisson avec un couteau.
Bon ap !
Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.
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