Tresse au levain nutrivore

Les joies d’un petit déjeuner nutritif

Dans notre famille nous mangeons principalement des œufs, des produits laitiers crus et du poisson le matin. Ceci nous permet d’avoir un repas bien protéiné pour débuter la journée et d’éviter les inconvénients des céréales (oxalates, gluten, acide phytique etc. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le compte insta ou le blog de nutrivore.ch).

Pour varier et accompagner nos œufs, je fais parfois tout de même un pain, un cake au levain ou spécial week-end : une tresse au levain. Le trempage et la fermentation sont des techniques de préparations ancestrales. Elles réduisent les toxines citées ci-dessus et augmentent les nutriments assimilables par notre organisme d’homo sapiens. Idéal pour concilier santé et plaisir !

Ingrédients de la tresse au levain nutrivore

4dl de lait entier de la ferme

150gr de levain rafraîchit

1 cs de sucre brut

80 gr de beurre (le sortir du frigo 30 min avant)

700 gr de farine (je mélange blé mi-blanc et engrain bis)

2 cc de sel

1 oeuf

Marche à suivre pour réaliser la tresse au levain

  1. Mélanger dans le bol du robot pétrisseur le lait, le levain et le sucre.
  2. Ajouter le beurre un peu ramolli et coupé en morceaux.
  3. Mélanger la farine et le sel et ajouter dans le bol.
  4. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  5. Former une boule et la reposer dans le bol fariné.
  6. Laisser reposer à couvert sous un linge humide pendant 8-12h.
  7. Après 8-12h former deux rouleaux et tresser.
  8. Laisser lever 1h.
  9. Badigeonner avec l’oeuf battu.
  10. Cuire au four 40-45 minutes à 220.

Bon ap !

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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