Couronne des Rois au levain et à l’orange

Une couronne au levain toute simple et délicieuse

Les produits à base de grain font maintenant exception dans notre alimentation familiale basée sur les produits animaux. Mais j’aime beaucoup cuisiner avec les enfants, et pour cela rien de mieux que la pâtisserie au levain ! Nous faisons aussi parfois des crêpes au levain riches en protéines, tresse au levain ou un cake au levain.

Le levain fait partie des techniques de préparation ancestrales permettant de réduire les toxines végétales et améliorer la disponibilité des nutriments présents dans le grain. Les aliments industriels à base de grain posent de nombreux problèmes pour notre santé dû au fait que le levain n’est plus utilisé et que les temps de levée ne sont plus respectés.

Voici une petite recette de couronne au levain que l’on peut décliner de maintes façons.

Ingrédients pour 2 couronnes des rois au levain

220 gr de levain rafraîchit
500 gr de farine mi-blanche *
100 gr de sucre
2cc de sel
3 gros oeufs
0.8 dl de lait de la ferme
200 gr de beurre (le sortir du frigo 30 min avant)
1 grande orange bio
Confiture d’orange
1 oeuf et 2 cc de sucre ou 2cc confiture

Marche à suivre pour réaliser la couronne au levain

Utiliser du levain n’est pas compliqué, cela demande par contre un petit peu d’organisation pour respecter les temps de levée. Pour réaliser cette couronne briochée je commence en fin d’après midi pour la cuire le lendemain fin de matinée ou vers midi. Ou je commence le matin au réveil pour la cuire le soir, elle est alors prête pour le petit déjeuné du lendemain.

  1. Mélanger les oeufs et le lait dans le bol du robot pétrisseur.
  2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, le levain, le zeste et le jus de l’orange.
  3. Pétrir lentement 5 minutes.
  4. Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux.
  5. Pétrir 10 minutes.
  6. Former une boule avec une lécheuse et la reposer dans le bol fariné.
  7. Laisser reposer à couvert sous un linge humide pendant 3h à température ambiante.
  8. Puis laisser reposer 8h-12h au frigo (toute une nuit c’est parfait).
  9. Après 8-12h diviser en 7-8 boules
  10. Aplatir chaque morceau et les badigeonner de confiture d’orange. Les rouler, former des boules et les disposer en couronne soudures vers le bas. (voir les photos).
  11. Laisser lever 4h.
  12. Badigeonner avec l’oeuf battu mélangé avec du sucre ou de la confiture.
  13. Cuire au four 35-45 minutes à 180°.

*Si vous souhaitez découvrir pourquoi nous n’utilisons plus de farine complète je vous invite à visionner la vidéo ci dessous « questions réponses autours de l’alimentation ancestrale, de Manon de Foyezheureuse et Christian Petten de Nutrivore.ch et je vous invite à vous abonner à la chaîne youtube Révolution Ancestrale !

Pour apprendre à faire et entretenir votre levain ainsi que fabriquer de délicieux pain à l’ancienne, je vous recommande vivement l’atelier de Manon de Foyezheureuses. Il coûte seulement 24.99 euro et vous donne accès à des vidéos pratiques et explicatives et une marche à suivre PDF. Vous pouvez acheter son atelier ici.

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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