Couronne des Rois au levain et à l’orange

Une couronne au levain toute simple et délicieuse

Les produits à base de grain font maintenant exception dans notre alimentation familiale « animal based ». Mais j’aime beaucoup cuisiner avec les enfants, et pour cela rien de mieux que la pâtisserie au levain ! Nous faisons aussi parfois des crêpes à la farine trempée et au levain (recette à venir) ou une tresse au levain. Voici une petite recette de couronne au levain que l’on peut décliner de maintes façons.

Ingrédients pour 2 couronnes des rois au levain

3.5 dl de lait entier de la ferme
150 gr de levain rafraîchit
6 cs de sucre brut
1 grande orange bio
100 gr de beurre (le sortir du frigo 30 min avant)
700 gr de farine mi blanche *
2 cc de sel
Confiture d’orange
1 oeuf et 2 cc de sucre ou 2cc confiture

Marche à suivre pour réaliser la couronne au levain

  1. Mélanger dans le bol du robot pétrisseur le lait, le levain, le sucre, le zeste et le jus de l’orange.
  2. Ajouter le beurre un peu ramolli et coupé en morceaux.
  3. Mélanger la farine et le sel et ajouter dans le bol.
  4. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  5. Former une boule et la reposer dans le bol fariné.
  6. Laisser reposer à couvert sous un linge humide pendant 8-12h.
  7. Après 8-12h diviser la pâte en deux (pour faire deux couronnes). Faire 2 rouleaux et les découper en morceaux égaux. (voir les photos)
  8. Aplatir chaque morceau et les badigeonner de confiture d’orange. Les rouler, former des boules et les disposer en couronne. (voir les photos).
  9. Laisser lever 30 minutes.
  10. Badigeonner avec l’oeuf battu mélangé avec du sucre ou de la confiture.
  11. Cuire au four 25-30 minutes à 220.

*Si vous souhaitez découvrir pourquoi nous n’utilisons plus de farine complète je vous invite à visionner la vidéo ci dessous « questions réponses autours de l’alimentation ancestrale, de Manon de Foyezheureuse et Christian Petten de Nutrivore.ch et je vous invite à vous abonner à la chaîne youtube Révolution Ancestrale !

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

Retrouvez-moi sur instagram, facebook, youtube pour des idées de repas qui nourrissent le cycle féminin et des partages autours des traditions ancestrales en terme d’alimentation, de fertilité et de périnatalité :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous devez remplir ce champ
Vous devez remplir ce champ
Veuillez saisir une adresse e-mail valide.
Vous devez accepter les conditions pour continuer