Crêpes au levain protéinées

Voici une recette que petits et grands adorent ! C’est un moyen simple et délicieux pour manger une abondance de protéines animales au petit déjeuné, ou à tout autre repas. On fait également cette recette avec un « crêpe party » lorsque l’on a des invités.

Nous utilisons de la farine mi-blanche pour la pâte à crêpe car elle contient moins de toxines végétales et d’antinutriments que les farines complètes ou intégrales. Je vous invite à découvrir ce sujet avec cette vidéo. Le levain permet de réduire encore un peu la teneur en toxine du grain et ajoute une texture aérée et de délicieuses saveurs.

Ingrédients pour faire des crêpes au levain

Pour 4 personnes

  • 200gr farine mi-blanche (on peut faire des mélanges)
  • 150gr de levain
  • 200-300gr de yaourt (ou autant qu’il en faut pour que la farine, le levain et le yaourt soient bien mélangés)
  • 8 oeufs
  • 50gr de beurre fondu
  • 1cc rase de sel fin
  • Garnitures au choix*

Démarche pour faire des crêpes au levain

  • 6-12h avant de faire les crêpes : mélanger farine, levain et yaourt.
  • Couvrir et laisser à température ambiante 6-12h (toute une nuit c’est parfait).
  • Avant le repas : ajouter les oeufs, le beurre fondu et le sel. Mélanger au fouet ou au robot.
  • Faire vos crêpes à la poêle avec du beurre clarifié, du suif, du saindoux…

*Exemples de garnitures pour les crêpes au levain

Comme pour le reste de nos aliments, nous choisissons nos garnitures selon les principes d’alimentation ancestrale : nous privilégions les produits animaux et les végétaux à faible toxicité (fruits et légumes fruits). Voici quelques exemples :

  • Divers fromages au lait cru, tommes, gorgonzola…
  • Jambon cuit ou cru émincé
  • Sauce tomate à base de coulis de tomates (sans les graines), avec 1 petite échalotte que l’on fait revenir dans du beurre clarifié, des herbes aromatiques…
  • Farce à base de maquereaux, sardines, crème double et herbes aromatiques.
  • Confiture, miel, sirop d’érable ou chocolat blanc (contient moins d’oxalates que le chocolat noir ou au lait).

Vous pouvez consulter aussi les recettes de brioche au levain sans levure chimique, tresse au levain, cake au levain et pâte brisée au levain !

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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