Pâte brisée au levain (salée ou sucrée)

Envie d’une quiche au fromage ou une tarte aux pommes maisons ? Il est possible et bien plus sain de les réaliser avec une pâte brisée au levain et au beurre (sans les huiles végétales des pâtes du commerce !).

Le levain réduit les toxines végétales présentent dans la farine (la plante protège sa progéniture, le grain, en sécrétant des toxines) et améliore la disponibilités des nutriments.

Réaliser une pâte brisée au levain c’est simple et rapide promis !

Ingrédients

Pour une plaque de 30 cm de diamètre

150 gr de farine
40gr de levain
1/2cc de sel
60gr de beurre
1 oeuf
(1-2 cs de sucre pour une pâte brisée sucrée)

Réalisation de la pâte brisée au levain

  1. Mélanger la farine et le sel (et le sucre)
  2. Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler
  3. Faire la fontaine et ajouter le levain et l’oeuf
  4. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène (ajouter un peu de farine si nécessaire)
  5. Mettre au frigo 6-12h
  6. Etaler et utiliser pour votre recette

Pour une cuisson à blanc, j’utilise des petits récipients en céramique comme sur la 3ème photo (je n’ai pas de haricot ou autre végétaux à haute teneur en toxine dans mes armoires. Pour en savoir plus sur les toxines présentes dans les végétaux je vous invite à visiter le blog de Nutrivore.ch ou à suivre son compte Instagram).

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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