Yaourt au lait cru de la ferme

Facile et économique, j’adore faire mes yaourts maison avec le lait cru que je vais chercher à la ferme 2 à 3 fois par semaine. Les yaourts sont un aliment riches en nutriments très bénéfique pour la fertilité et la santé de petits et grands. Nous en donnons à nos bébés pour la diversification aux côtés d’autres superaliments ancestraux comme la moelle et le jaune d’oeuf cru.

Ingrédients pour les yaourts au lait cru de la ferme

1 L de lait cru de la ferme
Ferments à yaourt ou 1 yaourt maison de moins de 8jours ou 1 yaourt du commerce
Optionnel: vanille en poudre, zeste d’agrumes, café, miel, confiture etc.

Matériel

Thermomètre (à viande)
Fouet
Pots à yaourt ou petits bocaux (environ 8 )
Yaourtière (on peut aussi les mettre à fermenter sur ou à côté d’un poêle pas trop chaud, recouverts d’un linge ou petite couverture en laine)

Démarche pour les yaourts au lait cru de la ferme

Verser le lait dans une casserole.
Chauffer* jusqu’à 85° en brassant vigoureusement avec un fouet de temps en temps (sur mes plaques de cuisson cela prend environ 8 minutes en mettant sur 5). Brasser permet à des bulles de se former à la surface et évite l’apparition d’une « peau » sur le lait.
Une fois à à 85° :
– C’est à ce moment que l’on peut ajouter de la vanille, du café, de la cannelle ou du chocolat pour aromatiser le lait.
– Baisser le feu et laisser le lait chauffer au à 85° environ pendant au moins 15 minutes.
Laisser refroidir jusqu’à 55°.
– C’est à ce moment que l’on peut ajouter du miel, du sirop d’érable ou du sucre si on le souhaite. Et mélanger au fouet.
– Ajouter les ferments ou 1 cs de yaourt maison de la dernière volée ou 1 cs de yaourt du commerce. Bien mélanger au fouet.
On peut ajouter de la confiture au fond des pots à yaourt avant de verser le lait dessus.
Verser dans les pots.
Mettre en yaourtière 7h.
Et voilà on ferme les pots avec les couvercles et au frigo.

Le plupart du temps je les fais nature, je n’ajoute rien du tout au lait.

Pourquoi chauffer le lait cru pour les yaourts ?


*Nous chauffons le lait non pas parce qu’il serait dangereux de le consommer cru (j’en consomme cru pendant mes grossesses et en donne à mes bébé dès 10mois), mais parce qu’il faut que les bactéries des ferments puissent prendre le dessus sur celles du lait. Ainsi le lait se transforme en yaourt. Sinon cela donne plutôt du lait fermenté et les yaourts ne « prennent » pas, ils ne deviennent pas fermes.

Merci à Nicrunicuit pour l’inspiration de la recette.

Justine Petten, formatrice en symptothermie et fertilité naturelle certifiée en Suisse depuis 2017. Formations et suivis en contraception naturelle, aide et préparation à la conception, troubles du cycle et éducation menstruelle.

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5 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Savez vous pourquoi mes yaourts ont une texture granuleuse ? J’utilise du lait cru et je les laisse toute la nuit dans la yaourtière (soit 10 bonnes heures).

    Répondre
    • Bonjour,
      Avec plaisir !
      Quel type de ferment utilisez-vous ? Du yaourt d’un lot précédent ? Des ferments en poudre ?

      Répondre
      • J’utilise les mêmes ferments lactiques que vous 🙂

        Répondre
        • D’ac alors peut être lié au temps laissé dans la yaourtière, je les laisse rarement au dessus de 8h.

          Répondre
          • Merci, je vais essayer alors.
            Comme sur le site des ferments lactiques ils conseillent de laisser 12h minimum, c’est ce que je faisais…

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